Nivel de conocimiento y práctica de prevención de úlceras por presión de los cuidadores del adulto mayor. PADOMI. Hospital nacional Adolfo Guevara Velasco – EsSalud Cusco, 2016 - Ortiz de Orué Usca, Guillermina (2017)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento y práctica de prevención de úlceras por presión de los cuidadores del adulto mayor. PADOMI. Hospital nacional Adolfo Guevara Velasco – EsSalud Cusco, 2016” tuvo como objetivo Establecer la relación entre el nivel de conocimientos con la práctica de prevención de ulceras por presión de los cuidadores del adulto mayor, PADOMI, hospital nacional Adolfo Guevara Velasco - EsSalud Cusco, 2016. El diseño del estudio es descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 53 cuidadores de adultos mayores pertenecientes a PADOMI del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco - EsSalud Cusco, de un total de 306 personas. Las técnicas que se utilizaron fueron la observación directa y la entrevista, y como instrumentos: guía de observación sobre la práctica de prevención de ulceras por presión y una encuesta sobre nivel de conocimientos de ulceras por presión. Encontrándose que la mayoría fueron mujeres (71,7%), entre las edades de 46 a 60 años de (37,7%), y con un nivel educativo de superior (56,6%); el parentesco en su mayoría son hijos (34,0%), de estado civil casado/o (47,2%) y con un tiempo de cuidado al adulto mayor de más de 2 años (71,7%). En relación al nivel de conocimientos de prevención de ulceras por presión la gran mayoría (52, 8%) de los cuidadores del adulto mayor pertenecientes a PADOMI presento un conocimiento regular sobre aspectos generales y las dimensiones higiene, alimentación y movilización. En cuanto la práctica de prevención de ulceras por presión la gran mayoría (56,6%) presento una práctica regular. Con la aplicación del estadístico no paramétrico Chi cuadrado, se encontró un nivel estadístico significativo P = 0.046 (P < 0.05) por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre el nivel de conocimientos con la práctica de prevención de las ulceras por presión de los cuidadores del adulto mayor, PADOMI. Hospital nacional Adolfo Guevara Velasco - EsSalud Cusco, 2016.