Aplicación de la ecuación de Hollomon-Jaffe para determinar la dureza de revenido en un Acero SAE: 1045 tratado termicamente - Delgado Flores, Thelmo Andres (2019)
En la actualidad el empleo del Acero en diferentes campos industriales a nivel mundial como en el de construcción, mecánica, minería o medicina, hacen de éste un material muy importante lo que conlleva a que sea objeto de investigaciones y estudios que permitan a la industria poder obtener mejores respuestas del acero en sus tantas aplicaciones. Esta necesidad de mejorar las propiedades del acero, ha dado lugar a la aplicación y desarrollo de los llamados tratamientos térmicos, los cuales han permitido que a través de variaciones de temperatura y composición de Fe y C, podamos obtener propiedades diferentes en los aceros. Asi el Revenido, tipo de tratamiento térmico, aplicado para poder ganar tenacidad en un acero después de haberlo endurecido hasta su fase martensitica. El revenido es de aplicación para diferentes tipos de acero a través de un procedimiento que significael empleo de tiempo y recursos de todo tipo, para obtener aceros con durezas predefinidas. La presente tesis plantea la aplicación de la ecuación de Hollomon-Jaffe para determinar la dureza de revenido en un acero sae: 1045 tratado térmicamente a través del revenido. Es decir que el trabajo demuestra que es posible determinar variables de Temperatura y tiempo del revenido para poder obtener una dureza predeterminada en el acero SAE 1045 dejando de emplear tantos recursos que significan el desarrollo de pruebas experimentales, mas que una expresión matemática y cálculo. Es asi que para comprobar nuestras hipótesis el trabajo involucra una comparación de valores experimentales, con valores determinados a través de la ecuación de Hollomon-Jaffe a través del cálculo, determinando que los resultados de dureza experimentales tienen un alto ajuste en comparación con los valores calculados a través de la expresión matemática mencionada. Lo que nos permite validar el procedimiento para determinar que valores de tiempo y temperatura de revenido se deben aplicar al acero para lograr una dureza predeterminada.