Admisión hospitalaria en pediatría: características clínico epidemiológicas y factores relacionados a hospitalización inadecuada en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Chirinos Revilla, Jose Leon (2019)
Antecedentes: La hospitalización inadecuada implica costos innecesarios a la familia del paciente y al establecimiento de salud, congestión de los servicios hospitalarios, disminución del beneficio social, así mismo puede llegar a exponer al paciente a riesgos como infecciones intrahospitalarias y en el caso especial de la población pediátrica a periodos de estrés que trasciende en su futuro. Objetivo: Establecer la relación entre las características clínico epidemiológicas de los pacientes hospitalizados y la hospitalización inadecuada. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal de nivel relacional en el servicio de Pediatría del HNCASE, con población de estudio constituido por 188 pacientes hospitalizados en el último semestre del 2018, se utilizó el instrumento Pediatric Appropriateness Evaluation Protocol para identificar admisión y estancia hospitalaria inadecuada. Resultados: Se halló 11,7 % de admisión hospitalaria inadecuada y 20,2 % de estancia inadecuada, al evaluar la relación entre las características de los pacientes y la admisión hospitalaria se encontró significancia estadística (p<0,05) con: distrito de procedencia alejado del hospital, el ingreso por emergencia, ingreso por especialidad Pediatría, admisión turno tarde, enfermedad crónica, antecedente de hospitalización anterior y antecedente quirúrgico, y la espera de intervención quirúrgica programada. El análisis multivariado encontró que provenir de distrito alejado del hospital, los hospitalizados por especialidad quirúrgica, ingreso hospitalario turno tarde, tiempo de enfermedad crónico y antecedente de hospitalización anterior tienen más riesgo de presentar admisión hospitalaria inadecuada. No se encontró relación con significancia estadística entre características de pacientes y la estancia inadecuada. Conclusiones: Existen factores relacionados con la admisión hospitalaria que requieren la formulación de planes de intervención para su reducción y con ello mejorar la gestión de la calidad hospitalaria.