Periodismo axiológico: relación entre la Agenda-Setting de los diarios correo, el pueblo, sin fronteras y los valores individuales de los estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Unsa, Arequipa 2018 - Valdivia Concha, Gabriel Alexander (2018)
La presente investigación estableció como objetivo principal determinar la relación que existe entre la agenda-setting de los diarios de Arequipa y los valores individuales de estudiantes universitarios. Ésta se basó en el análisis de los tipos de orden superior de valores que proponen Schwartz y Boehnke (2004) y la obra de Rodriguez (2004) sobre la teoría de la agenda-setting para la aplicación en la enseñanza universitaria. El estudio se realizó a 261 estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín y presentó una correlación débil entre estas variables. Los resultados muestran que el tema de la deficiencia en la gestión pública es que mejor se relaciona con los valores de éstos, y en especial con el valor de la seguridad. Asimismo, el tema del FBC Melgar el que menos correlación presenta. Por ello, éstos datos han sido analizados bajo el carácter del periodismo axiológico, que reflexiona y promueve los valores en la sociedad, con el hallazgo de relaciones obtenidas entre los seis temas de la agenda-setting de tres diarios de Arequipa, los cuales fueron determinados en base a un análisis de contenido cuantitativo de tres diarios de Arequipa en la última semana de publicación previa a la investigación, su relevancia, proximidad y los tipos de orden superior que agrupan los valores individuales de los estudiantes. En consecuencia, se concluye que existe la necesidad de que los medios estructuren y seleccionen su agenda-setting en base a los valores individuales de su audiencia, ya que se promueve la modificación de sus percepciones, se genera la contrastación axiológica con la información y se puede originar nuevas actitudes. En consecuencia, los medios están orientando el cambio de conductas en el ser humano, lo cual produce la instauración de la transformación cultural en las sociedades en base a valores compartidos en el proceso comunicacional.