Competencias de eficacia personal e intención emprendedora de los estudiantes de negocios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023 - Huayna Yupa, William Jose (2026)
El propósito principal de este estudio es determinar la relación entre las competencias de eficacia personal y la intención emprendedora de los estudiantes de negocios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022. La metodología utilizada es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, y el diseño es no experimental. El alcance de la investigación es correlacional. Asimismo, la población de estudio estuvo conformada por estudiantes de los programas de negocios de: administración, contabilidad, economía y relaciones industriales, se trabajó con una muestra poblacional de 384 estudiantes. Se llegó a la conclusión de que los estudiantes con un alto grado de competencias de eficacia personal son más propensos a considerar la posibilidad de iniciar un negocio y tienen una mayor intención de emprender. Esta relación positiva sugiere que fortalecer la eficacia personal a través de programas de capacitación y desarrollo personal podría ser una estrategia efectiva para fomentar la intención emprendedora de los jóvenes universitarios.