Manejo del cultivo de perejil (Petroselinum crispum) para exportación en la empresa agroindustrial La Joya S.A.C. - Arequipa - Ticlla Bustinza, Miguel Angel (2018)
La empresa PROCESADORA AGROINDUSTRIAL LA JOYA SAC, ubicada en el distrito de La Joya viene desarrollando sus actividades de acopio y exportación de perejil desde el año 2011. Gracias a una alianza estratégica realizada en el 2013 con el grupo Groneweg International GmbH de Alemania, ha podido acceder a diferentes mercados alrededor del mundo; la empresa cuenta con una planta con tecnología de avanzada para el proceso de deshidratado y liofilización de alimentos, así como de productos en general. La gran mayoría de su producción se encuentra destinada al mercado europeo a través de su casa matriz alemana y otra parte le permite a la empresa atender el mercado nacional, siendo su objetivo inmediato ingresar al mercado asiático. La planta procesadora cumple con procedimientos de BPM, SSOP, HACCP sumado a un control estricto de PCC que son: desinfección que controla la sobrevivencia de microorganismos patógenos; la detección de materias extrañas; la persistencia de materias extrañas. La empresa también cuenta con certificaciones como: Smeta 4 Pillars, Proveedor sustentable de Unilever, Orthodox Union-Kosher, Digesa, Halal, Certificación BRC, BASC, Food Facility – Federal Food Drug and Cosmetic Act is Cometed by Bioterrorism. El presente informe refleja toda la experiencia adquirida en los 4 años de haber laborado en la empresa desempeñando el cargo de Supervisor de Campo, pudiendo adquirir experiencia en asesoramiento técnico, el cual involucra desde contactar a los agricultores interesados en proveer materia prima a la planta, exponer los beneficios y rentabilidad del cultivo de perejil y asesorarlo en la programación y supervisión de cada una de las actividades que implica el manejo adecuado del cultivo. Dentro de los servicios profesionales que se brindaron a la empresa se tiene: la elaboración de programas de fertilización y riego, para ello fue necesario tomar en cuenta antecedentes de cada campo, así como los correspondientes análisis foliares, de suelo y agua. Para el caso de programas de control fitosanitario se practicaron evaluaciones constantes. Por otro lado, se elaboraron programaciones de las labores de forma anual, mensual y semanal, paralelamente se realizan capacitaciones a los colaboradores de campo, así como, pautas previas a una labor.