Ontología transicional: del lenguaje del ser al lenguaje del devenir - Jururo Quispe, Cristian (2022)
objetivo de este texto es fundamentar un sistema categorial (ontología) mediante un análisis de la categoría de identidad ontológica que se encuentra presente en objetos singulares (definiciones de lo humano), en el lenguaje (la pregunta por la esencia y el "es" como enlace de identidad) y en los sistemas ontológicos, de tal modo que se puedan derivar instrumentos conceptuales suficientes para tal fundamentación categorial. Así, logramos postular un sistema categorial indefinido (incompleto) que tiene como principios a la relación, función y superveniencia bajo una reconstrucción del concepto de objeto y una epistemología de la fragmentación, de tal modo que se puedan formular y responder preguntas siguiendo el orden de la relación y no el de identidad.