Cuidado enfermero en pacientes con cetoacidosis diabética unidad de cuidados intensivos - hospital regional Cusco 2017 - Contreras Muñoz, Yanet (2018)
La cetoacidosis diabética representa una de las más serias complicaciones metabólicas agudas de la diabetes mellitus, causada por un déficit relativo o absoluto de insulina. Ocurre con una frecuencia de 4 a 8 casos por cada 1000 diabéticos por año, con mayor frecuencia en los diabéticos tipo I. Los factores presipitantes más comunes por orden de frecuencia son: infección 30%, la omisión de la administración de una dosis inadecuada de insulina 21% y la diabetes debut 20%. La cetoacidosis tiene un fuerte impacto en la vida de quién la padece, se presenta frecuentemente con la triada: hiperglicemia, cetosis y acidosis. Los tres pilares de la terapia son la fluidoterapia, la infusión de insulina y reposición electrolítica. Es esencial la educación poblacional y profesional para la prevención de cetoacidosis diabética, ya que las complicaciones afectan severamente la calidad de vida de los pacientes.