Pensamiento educativo de José Antonio Encinas y su vigencia en el diseño curricular básico nacional - Paredes Astrulla, Augusto Edgar (2019)
El presente estudio aborda el tema del pensamiento pedagógico de Manuel José Antonio Encinas Franco, considerando que las propuestas de este gran prensador aún son vigentes y deben ser aplicadas en la formación de profesionales en Educación, muy particularmente en los Institutos Superiores Pedagógicos del Perú. En este estudio se investiga el pensamiento pedagógico de José Antonio Encinas Franco y qué propuestas de su pensamiento aún están presentes en el actual Diseño Curricular Básico Nacional DCBN del Perú, sin dejar de lado cuáles son los orígenes del pensador citado. Por lo tanto, el objetivo de investigación, es el análisis crítico de la propuesta del pensamiento pedagógico de José Antonio Encinas Franco y la determinación, en términos comparativos, de las propuestas que de su pensamiento aún están presentes en el Diseño Curricular señalado. En cuanto a la metodología empleada, el diseño de investigación se inscribe dentro del paradigma cualitativo, concretamente, corresponde a la investigación de tipo doctrinal o de tipo teórico. El modelo asumido es el T - P, lo que significa que, primero, se caracteriza el pensamiento de José Antonio Encinas (T=Tema), para luego analizar con la evaluación del DBCN para ver cuánto del pensamiento y de qué modo está presente en este plan curricular señalado (P= perspectiva)