Modelo de arquitectura bioclimática sostenible para centros educativos rurales ubicados en la zona alto andina de la región Arequipa, adaptable a contextos similares: Caso I.E. Técnico Agropecuario Artesanal N° “40196”, distrito de San Juan de Tarucani, provincia y departamento de Arequipa - Pumacota Quispe, Elizabeth Silvia (2021)
La infraestructura educativa ubicada en las zonas rurales alto andinas por encima de los 4000 m.s.n.m., presenta una problemática común, principalmente debido a la deficiente adecuación de la arquitectura a las condiciones climáticas adversas que caracterizan a estas zonas; a ello se suma la condición de vulnerabilidad frente a amenazas sísmicas y desastres naturales en que se encuentran y la evidente diferencia de los aspectos económicos, sociales y culturales que las particularizan. En general esta problemática ha producido un impacto negativo en el rendimiento escolar y el bienestar del alumnado, en el año 2015, solo 2 alumnos egresados de la I.E. Técnico Agropecuario Artesanal N° 40196, lograron ingresar a la Universidad Nacional de San Agustín, en el año 2016 solo 1 estudiante logró el ingreso a la misma institución superior, sin embargo, en el año 2017 no se registra el ingreso de alumnos egresados del centro educativo a ninguna Universidad (Huayhua, 2018). La situación expuesta se hace urgente de revertir, por ello, siendo la infraestructura educativa uno de los factores básicos en el desempeño escolar, resulta indispensable aportar soluciones creativas e innovadoras, que propicien el desarrollo de una arquitectura sostenible y replicable en otras zonas alto andinas, que se adecue y resuelva en forma óptima las condiciones de comodidad térmica al interior de los espacios y fomente el mejor desarrollo de las actividades académicas. Para abordar dicha problemática, se analizará las condiciones de la infraestructura educativa en San Juan de Tarucani, distrito de Arequipa.