Relación entre el trastorno de déficit de atención e hiperactividad y el consumo de sustancias en pacientes del Centro de Adicciones y Salud Mental Moises Heresi Farwagi, Arequipa 2019 - Fernandez Yucra, Danny Alberto (2019)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es una condición presente en el cinco al diez por ciento de los niños y el tres al seis por ciento de los adultos, se caracteriza por la presencia de déficit de atención, hiperactividad - impulsividad o ambos. Las consecuencias de este trastorno en la edad adulta son muchas incluidas: deserción escolar, abuso de sustancias, problemas laborales, trastornos conductuales, lo cual refleja que el estudio de su frecuencia y características socio-demográficas es importante. Objetivo: Establecer la relación entre el trastorno de déficit de atención e hiperactividad y consumo de sustancias en pacientes del Centro De Adicciones y Salud Mental Moisés Heresi Farwagi. Método: Se realizó un estudio Observacional, prospectivo, transversal de nivel relacional en pacientes del Centro De Adicciones y Salud Mental Moisés Heresi Farwagi, Arequipa en marzo del 2019 a quienes se les aplicó una escala de evaluación, la escala autoaplicada de TDAH. Resultados: El 54.4% de los pacientes con diagnóstico de consumo de sustancias que acudieron a consulta externa del Centro De Adicciones y Salud Mental Moisés Heresi Farwagi en el mes de marzo del 2019 presentan síndrome de déficit de atención e hiperactividad, mientras que el 45.6% de pacientes no tienen este trastorno. Conclusión: Se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% y se obtuvo como resultado que existe relación estadística significativa entre las variables sujetas a este estudio (P<0.05). De esta manera se acepta la hipótesis alterna.