Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los servidores de Ministerio Público Gerencia Administrativa de Arequipa, 2016 - Gallegos Paz, Fiorela Alexandra (2016)
La presente tesis tiene como objetivo conocer el clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de Ministerio Publico Gerencia Administrativa de Arequipa, específicamente los departamentos de Asesoría Legal, Presupuesto, Informática, Contabilidad, Tesorería, Abastecimiento, Patrimonio y Gerencia. Se ha desarrollado mediante un estudio cuantitativo con un diseño correlacional- descriptivo en el marco de un Estudio de Caso. El principal instrumento de recolección de los datos que fue aplicado a los servidores toma en cuenta el cuestionario denominado Escala EDCO y Escala de Likert ,la primera encuesta contiene preguntas sobre clima organizacional y el otro está basado en el desempeño laboral. Se ha utilizado SPSS versión 23 con el que se procesaron y se obtuvieron los resultados y la comprobación de la relación entre variables. Entre las variables de clima organizacional y desempeño laboral de los servidores, se observa que existe relación con los indicadores conocimiento del trabajo, calidad del trabajo, iniciativa, colaboración y resolución de problemas, al ser el p valor o nivel de significancia inferior a 0.05 (5%). En estos casos, cuando el clima organizacional presenta un nivel de promedio, los indicadores presentan un nivel de muy bueno. Respecto a los indicadores productividad y capacidad para aprender nuevas tareas, no existe relación entre la variable y los indicadores. La profundización en el proceso del clima organizacional, permitirá lograr una gerencia efectiva, que conduzca a un trabajo administrativo con altos niveles de eficiencia y contribuya a una búsqueda constante de la excelencia de los trabajadores y por ende de la organización. Entonces, el presente estudio se ha realizado con el fin de establecer un marco descriptivo y relacional con el objeto de contribuir a detectar algunos de los principales temas vinculados al desempeño laboral .Para alcanzar el propósito del presente trabajo de investigación se ha estructurado las siguientes partes: En el Capítulo I, se trata del planteamiento del problema, los objetivos y la hipótesis, los que nos servirán de base para llevar a cabo el presente trabajo. En el Capítulo II, se tratan los aspectos teóricos vinculados a la investigación. En el Capítulo III, se expresa el Marco Metodológico de la Investigación, y se orienta a proporcionar las herramientas necesarias de recolección de la información en el despliegue de la metodología y su fase programática. Así mismo se ha desarrollado el marco institucional en el que se analiza los aspectos básicos y estructurales de la organización bajo estudio, lo cual nos permitirá identificar con mayor precisión el área de aplicación. En el Capítulo IV se presenta el análisis situacional en concordancia con los objetivos de investigación señalados. El Capítulo V es donde se efectúa una propuesta para estructurar una estrategia y generar un Modelo de Auditoria para el Clima Organizacional en base a los resultados de investigación.