Características clínicas y laboratoriales de recien nacidos con enfermedad hemolítica por incompatibilidad de grupo sanguineo abo o de factor rh en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en los años 2008-2012 - Mamani Choquepata, Rocio Soledad (2013)
Introducción: La incompatibilidad de grupo sanguíneo ABO o de factor Rh es la causa más frecuente de enfermedad hemolítica del recién nacido. Esta enfermedad es un problema de salud importante poco estudiado en nuestro medio que puede dejar secuelas graves. Objetivos: Determinar las características clínicas y laboratoriales de los recién nacidos con enfermedad hemolítica por incompatibilidad de grupo sanguíneo ABO o de factor Rh y la prevalencia de estos. Métodos: Se revisaron 49 historias clínicas de recién nacidos con diagnóstico de enfermedad hemolítica por incompatibilidad de grupo sanguíneo ABO o de factor Rh, 7 fueron excluidos por no presentar información completa. Los datos fueron expresados en tablas, los datos categóricos fueron expresados como frecuencias absolutas y porcentuales y los datos numéricos como Media ± Desviación Estándar. Resultados: De los 42 pacientes, 7 presentaron enfermedad hemolítica por incompatibilidad Rh y 35 por incompatibidad ABO. La prevalencia de enfermedad hemolítica por incompatibilidad de grupo ABO y Rh fue de 2.9 y 0.5 por cada 1000 recién nacidos respectivamente. El 7.1% de los pacientes fueron reingresos. Las características de palidez, ictericia, anemia y hemolisis estuvieron presentes en el 100% de casos. La hepatomegalia estuvo presente en el 45.7% y 42.8% de los pacientes con incompatibilidad ABO y de factor Rh respectivamente. El nivel máximo de bilirrubinas totales en promedio fue de 18.8±6.60mg/dl; a predominio indirecto de 17.34±6.53 mg/dl en el segundo día de vida. 16 recién nacidos presentaron bilirrubinas totales entre 20 - 33.9 mg/dl; el 51.42% de los pacientes con incompatibilidad ABO presentaron anemia y en la incompatibilidad de factor Rh el 71.42%. El nivel de reticulocitos en promedio fue de 8.43%. Conclusiones: Las características clínicas y laboratoriales más frecuentes de la enfermedad hemolítica del recién nacido por incompatibilidad de grupo sanguíneo ABO o factor Rh son palidez, ictericia, y hemolisis las cuales estuvieron presentes en el 100% de los casos. Se encontró un valor medio de bilirrubinas de 18.8 mg/dl a predominio indirecto, con pico máximo al 2 día. La prevalencia de enfermedad hemolítica del recién nacido por incompatibilidad de grupo ABO fue de 2.9 por cada 1000 recién nacidos y la prevalencia por incompatibilidad de factor Rh de 0.5 por cada 1000 recién nacidos.