Framework basado en la interacción periférica para mejorar la efectividad de los sistemas persuasivos - Suni Lopez, Franci (2025)
En este trabajo se presenta el diseño, implementación y evaluación de EMotivA (Emotion Motivation Awareness), un framework persuasivo adaptativo que integra la atención periférica, análisis contextual y el estado emocional del usuario para promover cambios de comportamiento. Este framework también incorpora un sistema de retroalimentación continua, que ajusta dinámicamente las intervenciones persuasivas para garantizar su efectividad y minimizar las interrupciones. Su arquitectura modular y organizada en capas permite una adaptabilidad que facilita su aplicación en diversos entornos y dominios. Para evaluar el desempeño de EMotivA, se implementó un caso de estudio en un entorno de oficina, orientado a fomentar pausas activas y mejorar el bienestar de los trabajadores. Esta evaluación experimental se llevó a cabo mediante dos estudios empíricos en condiciones reales con 40 participantes en total. En el primer experimento, se desarrolló un modelo de predicción de la interruptibilidad, una característica clave para la efectividad del framework. Este modelo, basado en SVM, alcanzó un accuracy máximo del 81 %, demostrando su capacidad para identificar momentos óptimos para las intervenciones persuasivas. En el segundo experimento, se evaluó la efectividad de EMotivA en incentivar pausas activas y mejorar el bienestar en un entorno de oficina. Los resultados evidenciaron una reducción significativa en las molestias musculoesqueléticas (t(19) = 3,152, p = 0,005, d = 0,705). Asimismo, se observó una disminución significativa en los niveles de estrés percibido, tanto en el eustrés (t(19) = 2,68, p = 0,015) como en el distrés (t(19) = 2,24, p = 0,037), y en los niveles de ansiedad (t(19) = 2,67, p = 0,015). Además, el análisis del balance emocional mostró una mejora significativa (t(19) = −2,28, p = 0,034), reflejando un mayor equilibrio entre emociones positivas y negativas. Los resultados obtenidos destacan el impacto positivo de EMotivA en la promoción de hábitos saludables, como las pausas activas, y en la mejora integral del bienestar físico y psicológico de los trabajadores.