Aplicación de materiales pedagógicos estructurados para desarrollar mejor la capacidad de resolución de problemas matematicos en los niños y niñas del cuarto grado “B” de la I.E. 54177 “El Buen Pastor” de Talavera año 2014 - Ortiz Guizado, Adaía Loida (2015)
El presente estudio se realizó con los niños y niñas del 4to. “B” de la IIEE N° 54177 “El Buen Pastor” de Talavera el 2014; el motivo de la investigación, fue las debilidades y falencias que se presentaba en la aplicación de las estrategias y materiales para desarrollar mejor las capacidades de la resolución de problemas. Por lo que considero que es importante que los niños y niñas aprendan las matemáticas manipulando los materiales, con la finalidad de interiorizar y tener un aprendizaje duradero, así mismo sean competitivos frente a los retos de la vida cotidiana. Por consiguiente, el marco conceptual aborda conceptos como: estrategias metodológicas, centralidad de los aprendizajes; fundamentos epistemológicos para el desarrollo del pensamiento matemático; la lúdica y las matemáticas entre otros no menos relevantes. Conceptos abordados desde la perspectiva de primera infancia. Se toman en cuenta el enfoque del área de matemáticas basado en la resolución de problemas, así mismo se toma como referencia autores en el campo de las matemáticas como: Polya, Lev Vygotsky, Coll, Palacios, & Marchesi, John Dewey, Miguel de Guzmán, Piaget para citar algunos. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma socio crítico, denominada investigación acción educativa en su variante de investigación acción pedagógica y modalidad investigación de aula. Asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Los resultados se fueron dando progresivamente en función a la solución del problema planteado, culminado el proceso de investigación y conocido los resultados se concluye que el empleo de materiales y el uso de adecuadas estrategias facilitan el aprendizaje de las matemáticas.