Diseño de un sistema experto para optimizar la operación de los espesadores de relaves de alta capacidad en una planta concentradora de cobre - López Cutipa, Ower Jhon (2018)
La presente investigación aborda el diseño de un Controlador Difuso, el cual tendrá como objetivo emular el comportamiento de un experto en el proceso de espesamiento de relaves, buscando optimizar la operación de tales equipos (maximizando la recuperación de agua de proceso, sin afectar el sólido en la descarga). El estudio está dirigido para operaciones de espesamiento de relaves de gran minería, donde juega un papel importante la recuperación de agua de proceso. Para poder cumplir con el objetivo propuesto, primero realizaremos una investigación a nivel bibliográfica de los aspectos relativos a las operaciones de gran minería y específicamente la de espesamiento de relaves, la instrumentación y los equipos requeridos, la automatización y el control de sistemas expertos. Luego con toda la base teórica descrita se realizara el diseño del controlador difuso. El diseño del Controlador Difuso se hará considerando un Controlador Lógico Programable (PLC), para el cual se realizara la programación de la lógica en la plataforma TIA Portal, además se realizara la simulación del controlador en Matlab para analizar su respuesta. Cabe resaltar que para una recuperación eficiente de agua de proceso desde los espesadores de relaves, deberá considerarse la naturaleza cambiante del relave de alimentación hacia los espesadores, factor que complica la operación estable. El diseño de un sistema experto en la operación de espesamiento, conlleva a mantener continuidad en el proceso con una optimización en la recuperación de agua de proceso, con un menor consumo de recursos.