Vicia faba crop residues for sustainable electricity generation using a sludge - based microbial fuel cell - Peredo Berlanga, Lucero Nataly (2021)
Las pilas de combustible microbianas (MFC) degradan simultáneamente sustratos orgánicos y generan electricidad de forma sostenible y ecológica. Aquí, construimos una MFC de 4 unidades y estudiamos la eficiencia de MFC en diferentes condiciones (pH, concentración de sustrato de residuos agrícolas de Vicia faba con bacterias exoelectrogénicas P. aeruginosa). Las bacterias se obtuvieron de efluentes industriales y se utilizaron para inocular las MFC. Las condiciones optimizadas (rendimiento máximo potencial de 802 mV), produciendo una densidad de potencia máxima de 283 mW m-2 a una concentración de sustrato de 6 g L-1 de residuos de V. faba y pH de 5,5, correspondiente a una densidad de corriente de 1255,93 mA m-2. Las MFC desarrolladas que usan desechos agrícolas de V. faba pueden ser usados en zonas rurales que tienen acceso limitado a electricidad.