Modelo de incubadora de negocios en el instituto de educación superior tecnológico Luis E. Valcárcel de Ilo - Moquegua - 2016 - Cari Cárdenas, Friné (2016)
El presente trabajo de investigación, toma como punto de partida el emprendimiento y la educación como base, considerándolo como el eje del desarrollo de un país y en especial de una región en todos sus aspectos, político, social, cultural y sobretodo permite un desarrollo económico. No podemos dejar de mencionar que se destinan millones de soles para la mejora de este sistema, sin embargo, la mala administración hace notar la pobreza educativa en el que nuestros jóvenes están sumergidos. La falta de interés por parte del estado trae consigo que nuestro país sea uno de los últimos países en educación y uno de los penúltimos en investigación e innovación, alentando a nuestros jóvenes salir de sus lugares de origen para acentuarse en las grandes masas ya que sólo en éstas podemos encontrar diversas oportunidades como: instituciones que brinden una calidad superior en educación como las que se ofrecen en los pueblos pequeños hasta empresas de diversos sectores en donde estos puedan desarrollarse. No obstante la globalización en su constante de llegar a todo el mundo y con ello el intercambio cultural, nos permite ver más allá del horizonte con el afán de no solo hacer sino con el objetivo de crear, es por ello la realización de esta tesis de investigación sobre una incubadora de negocios en una institución del que muchos jóvenes se escabullen por el temor de la falta de oportunidades sin imaginar que son en estas pequeñas regiones en los que encontramos más nichos de mercado que en las grandes ciudades donde todo parece estar copado. Es por ello que nos parece una buena propuesta inyectar emprendimiento a los alumnos y egresados del instituto Luis Valcárcel de Ilo en el que salgan beneficiados la institución, alumnos la región en gran medida. Cabe mencionar así mismo que la incubadora de negocios tiene como propósito ubicarse dentro de la institución mencionada como medio para obtener financiamiento del estado, mas no se intervendrá en los planes de estudio de las carreras presentes, al menos no, directamente, pero si se influirá en ellos poco a poco por lo que se propone estrategias para la aceptación de la incubadora por parte de los alumnos y egresados de dicha institución.