Evaluación metalúrgica de cianuración de minerales auríferos con alto contenido de cianicidas, en una unidad minera ubicada en la región de Ayacucho - Abadie Herrera, Marian Nicol (2022)
El presente estudio de investigación se construye con el fin de evaluar el comportamiento metalúrgico de minerales auríferos con alto contenido de cianicidas, en una mina ubicada en la región sur del Perú. Comprende un programa de pruebas metalúrgicas ejecutadas en laboratorio, donde se usaron las condiciones de planta para evaluar la extracción de metales preciosos como el oro y plata y su post – procesamiento en planta. El análisis químico de ley cabeza al mineral de estudio, reporto las siguientes leyes químicas elementales en promedio: 3.62 g/t de Au, 173.57 g/t de Ag, 0.98 % de Cu, 2.38% de Fe, 0.109% de Pb y 0.1902% de Zn. Por las leyes mostradas, la ley de cobre tiene un valor significativo, lo que puede ser perjudicial porque el cobre se considera como un elemento cianicida, es decir que consumirá más cianuro de lo necesario. En la planta metalúrgica de la unidad minera de estudio trabaja con los siguientes parámetros: 50 % solidos, 1450 gr/L de densidad de pulpa, 80% -malla 270, 11.80 de pH, 0.20 % NaCN, 100 g/t de nitrato de plomo y 90 – 92 horas de tiempo de lixiviación. En estas condiciones, las recuperaciones superan el 90% para el oro y el 70 % para la plata. Sin embargo, cuando los contenidos de hierro, cobre y otros elementos cianicidas son altos, el consumo de cianuro aumenta y el porcentaje de recuperación de los elementos valioso tiende a ser menor. Por lo anterior, mediante un conjunto de pruebas metalúrgicas se evaluó el comportamiento metalúrgico cuando las leyes de cobre y hierro son altas, con el fin de predecir la recuperación y extracción de oro y plata en la planta metalúrgica. Finalmente, con la información obtenida, se evaluó el comportamiento metalúrgico de la muestra de mineral en términos de máxima extracción de oro, plata y consumo de reactivos, identificando al cobre como el principal elemento cianicida.