Efecto del no pinzamiento del cordón umbilical sobre la duración de la tercera etapa del trabajo de parto y sangrado materno servicio de obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2019 - Gutierrez Torres, Edgardo Enrique (2019)
Introducción: La muerte materna es problema de Salud Pública, estimándose que 13.6 millones fallecieron en los últimos 25 años, Tasa mortalidad del Perú: 66.6 x100,000 nacidos vivos. Objetivo: Determinar el efecto del no pinzamiento del cordón umbilical, en la duración y la cantidad del sangrado materno de la tercera etapa del trabajo parto. Hipótesis: No pinzar el Cordón determina, menos duración y menor sangrado materno, comparado con los observados en el desprendimiento fisiológico y manejo activo de la tercera etapa del trabajo de parto. Métodos: Se estudiaron 150 gestantes, de parto a término, espontáneo, sin medicación, que fueron asignados aleatoriamente a tres grupos de 50 cada uno. G-1: sin pinzamiento de Cordón, G-2: fisiológico, G3: manejo activo. Se midio: la duración en minutos y el sangrado materno en mililitros; además el peso placentario y sangrado placentario residual en el grupo 1. Resultados: La duración media del manejo de tercera etapa fue 7.24 min. (± 1.64), 12.48 (±3.09) y 9.84 (±3.71), para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente siendo la diferencia altamente significativa a favor del grupo 1 (p<0.001). El sangrado materno fue: 150.90 mililitros (±66.9), 266.80 (±89.66) y 185.66 (±91.51) para los tres grupos en la misma secuencia (p<0.001). El sangrado a travéz del cordón 75.4 mililitros (±14.81). Conclusión: El no pinzamiento del cordón umbilical permite reducir de manera importante la duración y el volumen del sangrado materno en la tercera etapa del parto, comparandolo con el manejo Fisiológico y manejo activo.