Estudio del comportamiento mecánico de uniones soldadas de aluminio 6061 (10 mm) con aporte ER 4043 mediante el proceso GMAW, en aplicaciones estructurales - Vega Molleda, Eyvind Czeslaw (2023)
En esta investigación se establece un estudio del comportamiento de las propiedades mecánicas de las uniones soldadas de aluminio 6061 con espesor 10 mm y su microestructura con una correlación entre las variables del proceso de soldadura, como la intensidad de la corriente, la tensión, la velocidad de soldadura, la ductilidad, grados de dureza alcanzadas y la transformación de la estructura en las chapas de una aleación de aluminio 6061. Como característica principal es la determinación de las propiedades mecánicas de los materiales que son más importantes, ya que de ellas depende una aplicación adecuada en un diseño estructural, pero como es de nuestro conocimiento, estas propiedades son dependientes de los componentes (aleantes) que contenga el material y de sus cambios alotrópicos que se dan en estos materiales debido a factores externos de fabricación. En este trabajo, se realizó una evaluación micro estructural, mediante técnicas de microscopía óptica (MO) y el estudio del comportamiento de las propiedades mecánicas (evolución de la dureza, ductibilidad y resistencia a la tensión) de estas aleaciones, una vez que han sido sometidas al proceso de soldadura GMAW (MIG), empleando un aporte de aleación de aluminio de composición Al-Mg-Si y usando según la norma AWS A 5.10 ER 4043, donde se generó en función del efecto del calor aportado sobre los valores de las propiedades mecánicas y la evolución micro estructural en la zona afectada por el calor (ZAC) de juntas soldadas de la aleación de aluminio 6061 para explicar los cambios de propiedades mecánicas resultantes. Los resultados encontrados en la presente investigación servirán de guía para seleccionar los parámetros más convenientes.