Trabajo académico de aplicación profesional en el ámbito laboral “Caso Clínico Episodio Depresivo Leve” - Salomón Ibárcena, Patricia Ida Lorena (2017)
Caso clínico de una mujer de 76 años, aquejada de un Episodio Depresivo Leve, presentando los siguientes síntomas: disminución de la atención y concentración, trastorno del sueño y pérdida del apetito; así mismo esta con el ánimo deprimido, manifestando perdida del interés y la capacidad de disfrutar y aumento de la fatigabilidad. La paciente es tratada con Terapia Cognitivo Conductual. En las sesiones se han trabajado la influencia de los pensamientos en el estado de ánimo, las actividades diarias que afectan el estado de ánimo, y finalmente las interacciones con otras personas que afectan el estado de ánimo. Se han logrado muchos avances entre los que podemos mencionar: que la paciente pudo abordar claramente cuáles eran las causas que provocan su depresión, aceptó poner en práctica un régimen de ejerció regular, mejoró la comunicación asertiva, con su hijo, entre otros. El pronóstico es Favorable debido a que la evolución de los síntomas disminuyen paulatinamente frente a la terapia, no presenta riesgo de comorbilidad con respecto a determinados trastornos, así mismo cuenta con redes de apoyo familiar y social, es consciente de la enfermedad, se encuentra motivada para el tratamiento y existe una adherencia terapéutica positiva.