Diseño de un hidrociclón para clasificación de partículas sólidas de lechado de Cal en planta concentradora - Paredes Paredes, Diego Fernando (2018)
El presente trabajo que tiene por nombre “diseño de un hidrociclón para clasificación de partículas sólidas de lechada de cal en planta concentradora”, busca contribuir en la optimización de tamaño de partícula en el proceso de clasificación. El diseño que se realizó tendrá una capacidad para una planta 2000 TMS/dia, y una capacidad de flujo de pulpa de 136 m3 /dia, este parámetro de flujo podrá variar de acuerdo a las necesidades de flujo que requiera la planta, debido a esto se diseñara un nido de Hidrociclones con una cantidad de ciclones adecuado. La función de Hidrociclón es clasificar la pulpa de ingreso al ciclón en dos tipos de Flujo; un flujo de pulpa de partículas gruesas direccionada al proceso de molienda y otra pulpa con partículas finas direccionada al proceso de flotación. En el presente trabajo se analizaran los parámetros iniciales tales como la granulometría actual de la lechada de cal, Gravedad específica del mineral y viscosidad, valores que nos ayudara encontrar todos los parámetros dimensionales del Hidrociclones. El producto final de Lechada al ser un factor importante para el proceso de flotación deberá tener ciertas características a fin de tener una velocidad de reacción adecuada, esta lecha de cal deberá tener una granulometría adecuada al proceso, un porcentaje de solidos que este en un rango 18% a 22%, una temperatura adecuada igual a 70°C, entre otras características. Se calculara el d50 según las características necesarias de la pulpa requerida con el fin poder encontrar calcular todos los parámetros dimensionales del hidrociclón y su diseño para futuras fabricaciones tal del hidrociclón, como del nido de Hidrociclones.