Estudio de la influencia de la administración de las aguas minero medicinales de Marcani en la satisfacción del visitante, distrito de San Pedro, provincia de Canchis, Región Cusco – 2018 - Batallanos Rimache, Paulina (2019)
La presente investigación se realizó en el distrito de San Pedro, provincia de Canchis, Región Cusco; donde se determina ¿Cómo influye la Administración de las Aguas Minero Medicinales de Marcani en la satisfacción del visitante en el Distrito de San Pedro?, en la cual participaron el cuerpo edilicio, el personal que labora en el lugar y los visitantes que recurren a este recurso natural. De allí que el objetivo general de esta investigación es “Determinar la influencia de la administración, en la satisfacción del visitante, de las aguas Minero Medicinales de Marcani del Distrito de San Pedro de Cusco”. Para alcanzar dicho objetivo fue necesario realizar un análisis que consta de dos partes: la primera: Determinar la situación actual de los servicios de las Aguas Minero Medicinales de Marcani y la segunda: Determinar el nivel de satisfacción del visitante en relación a la calidad de servicios, que prestan las Aguas Minero Medicinales de Marcani. La primera es una determinación de la administración, que se realizó bajo las pautas metodológicas propuestas para este tipo de estudio, sustentada en la recopilación de información teórica y de los actores de la administración, mediante el instrumento adecuado. Asimismo, se hace una descripción de las condiciones actuales de los servicios ofrecidos a los turistas. En la segunda parte del análisis, se dan a conocer los resultados de la encuesta. La misma que se aplicó a los trabajadores de la empresa municipal y a los visitantes a este recurso natural. Finalmente, se presenta la importancia de la satisfacción de los visitantes para el mejor funcionamiento y administración, que con este trabajo se avizora un mejoramiento de la imagen y crecimiento del recurso natural, como recurso del turismo de salud. Las conclusiones y recomendaciones de esta investigación llevaron a plantear una propuesta de solución que incluye un modelo de administración, que involucra: reclutamiento, selección, capacitación y reglamento interno. La implementación de un control de calidad de las aguas minero medicinales y la ejecución de una planta de aguas residuales que redunde en beneficio del distrito y la mejora de la oferta turística en la zona.