Diseño de planta híbrida solar fotovoltaico con almacenamiento de energía con baterías para reducir la demanda coincidente en la subestación de transformación Llipata del sistema eléctrico Nasca - Llerena Pinto, Josimar Emilio (2025)
El propósito del presente trabajo de investigación fue diseñar un sistema híbrido solar fotovoltaico con almacenamiento de energía con baterías para reducir la demanda coincidente en la subestación de transformación Llipata del sistema eléctrico Nasca. Para tal propósito se llevó a cabo el diseño de una planta solar fotovoltaica de 500 KWp con un sistema de almacenamiento de energía con baterías de 1 MW y 2 MWh de energía, instalado en un área aledaña a la subestación de transformación Llipata y conectado a la red de 22.9 KV. Los resultados muestran que el uso de un sistema híbrido solar fotovoltaico con baterías logra reducir la demanda coincidente en 1 MW y con ello logra reducir los costos de energía eléctrica; en el mercado eléctrico esto es conocido como estrategias de peak shaving. La investigación que desarrolla tiene un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada y de nivel explicativo; asimismo, el método utilizado es hipotético-deductivo. Se llega a la conclusión de que es posible reducir la demanda coincidente utilizando un sistema híbrido solar fotovoltaico con almacenamiento y logrando la rentabilidad adecuada para la sostenibilidad del proyecto a lo largo de la vida útil.