Evaluación formativa y la práctica pedagógica en los docentes de una I.E.P., Arequipa 2024 - Valeriano Huahuala, Milagros Vanessa (2025)
La finalidad de la presente tesis de investigación fue identificar la conexión entre la evaluación formativa y la práctica pedagógica de los educadores de una Institución Educativa Privada en Arequipa, 2024. Para ello se trabajó bajo la modalidad de estudio básico, cuantitativo, hipotéticodeductivo. Se trató de un estudio de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra censal incluyó a 25 docentes, quienes completaron dos cuestionarios como instrumentos y como técnica, la encuesta. Estos cuestionarios se sometieron a validación por especialistas y a una confiabilidad a partir de su consistencia interna. Los hallazgos coligieron que el 44% de los educadores calificó la evaluación formativa como moderada y el 36% eficiente. Además, el 44% acerca de la práctica pedagógica estuvo en grado medio, mientras que el 40% en alto. Por otro lado, el análisis (rho) arrojó un valor de 0.796, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y confirmó que existe una relación entre la evaluación formativa y la práctica pedagógica.