Remoción de metales pesados de aguas residuales aprovechando los desechos de camarón (Cryphiops caementarius) - Cruz Pozo, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo es de carácter analítico y experimental con el propósito de aprovechar los residuos (exoesqueleto) de camarón recolectados de restaurantes campestres ubicados en el valle de Majes, procesarlos y darle un uso mitigador; de los desechos de camarón se extrajo la quitina, que es un coagulante-floculante y fueron utilizados en el tratamiento de aguas residuales, para esto se elaboraron una serie de ensayos en laboratorios externos y en áreas acondicionando las herramientas, equipos y reactivos necesarios. La realización del estudio se inició con la recolección de los residuos de camarón de los restaurantes, seguido del lavado y puesto a cocción. Posteriormente de ello se preparó para el pulverizado, previo secado de las muestras. Para la obtención de la quitina se pesó el desecho de camarón pulverizado y se llevó a la etapa de desproteinización, desmineralización y purificación, con lavados en cada etapa. Obteniéndose quitina al 75%. Para la prueba de jarras se utilizó muestra compósito de agua residual, muestreada y extraída de poza colectora de la zona de San Juan de Chorunga, previo pretratamiento y filtrado. Se analizó la muestra para tener conocimiento del contenido metálico en la solución que sirvió como referencia inicial del estudio. Los elementos metálicos de estudio fueron: Fe, Mo, Sb, Ti, V, Zn, Cd, Co, Cu, Ni, Pb, Tl, Ag, Al, Cr y Mn.