Factores relacionados con parto pretérmino en el hospital III Goyeneche 2020 - 2021 - Paredes Zúñiga, Victor Eduardo (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre los factores de riesgo y el Parto Pretérmino en las gestantes atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital III Goyeneche durante 1ro de Enero 2020 al 31 de Diciembre del 2021. METODOLOGÍA: El presente es un estudio retrospectivo, observacional, transversal, analítico y no experimental. Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes que ingresaron al servicio de Obstetricia del Hospital Goyeneche con el diagnóstico de Parto Pretérmino en el periodo mencionado; se consideraron todas las historias clínicas que cumplieran adecuadamente con los criterios de selección. En la presente investigación se analiza estadísticamente la relación de algunos de los múltiples factores de riesgo para el Parto Pretérmino mediante el programa SPSS Statistics V26, a través de la prueba de asociación: Chi cuadrado. Los resultados se presentan mediante estadística descriptiva. RESULTADOS: Los resultados obtenidos exponen que El Parto Pretérmino Indicado tuvo un mayor porcentaje cuando se trató de un Parto Pretérmino Tardío con un 28,1% y por otro lado el Parto Pretérmino Espontáneo se comportó con mayor frecuencia como Parto Pretérmino Moderado con un 21,9% del total de gestantes del Hospital III Goyeneche en los años de estudio. Se encontró además una asociación significativa entre el Parto Pretérmino y la edad materna (P = 0.03; X2 = 13,62), el estado civil (P = 0.01; X2 = 16,91), la paridad (P = 0.002; X2 = 26,37), el antecedente de Parto Pretérmino (P = 0.01; X2 = 11,11), presentar Ruptura Prematura de Membranas Pretérmino (P = 0.038; X2 = 10,09) y el tener un Embarazo Múltiple (P = 0.04; X2 = 8,21). Los demás factores de estudio no fueron significativos estadísticamente. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo que mostraron tener una asociación estadísticamente significativa al Parto Pretérmino fueron: Edad Materna, Estado Civil, Paridad, el antecedente de Parto Pretérmino, presentar Ruptura Prematura de Membranas y el Embarazo Múltiple, en el Hospital III Goyeneche en los presentes años de estudio.