La seguridad jurídica y los actos de disposición de un bien indiviso por uno de los copropietarios en las sentencias de la corte suprema peruana, 2006 - 2018 - Ale Polar, Raul (2020)
La presente es una investigación orientada a determinar la validez de los actos jurídicos de disposición de un bien indiviso por parte de uno de los copropietarios, a través de un análisis de casaciones emitidas por la Corte Suprema de la República del Perú, con el objeto de determinar si el lineamiento jurisprudencial imperante en el país afecta a la seguridad jurídica y por ende a la colectividad. Como consecuencia del análisis de los artículos relacionados con la materia evaluada, discusión de los fundamentos de las casaciones emitidas por la Corte Suprema y la afectación a la seguridad jurídica se concluye que al no existir consenso en lo que respecta a la permisibilidad de los actos de disposición de un bien indiviso por uno de los copropietarios al existir interpretaciones distintas a nivel jurisdiccional se genera inseguridad jurídica por el conflicto de leyes en el tiempo, no teniendo una solución, perjudicando a todo el sistema el jurídico; por lo que sería imperativo contar con una norma adecuadamente redactada o parámetros jurisprudenciales que delimiten la interpretación de estos hechos.