Influencia de los indicadores macroeconómicos del BCRP en el EMBIG-Perú: un análisis de factores de riesgo país 2016 - 2023 - Antoine Souche, Francis Marie (2024)
Pretendemos elaborar un modelo de regresión lineal múltiple para analizar la relación entre el riesgo país de Perú y un conjunto de indicadores relacionadas con la economía peruana y global. Todas estas variables macroeconómicas son registradas mensualmente por el Banco Central de Reserva del Perú. Identificamos la variable respuesta EMBIG-Perú que viene a ser el riesgo país de Perú y ocho covariables que sospechamos ser relacionadas con la respuesta e independientes entre sí. Inicialmente utilizamos el método de mínimos cuadrados ordinarios, pero puede presentar ciertas limitaciones de sesgo, de variabilidad excesiva, o una interpretabilidad deficiente. Para subsanar estas limitaciones, nos incursionamos a métodos de selección óptima de covariables, al análisis de componentes principales y también a los modelos de regresión penalizada. Adicionalmente nos valeranos de la validación cruzada para asegurarnos de una modelación adecuada y generalizable. Finalmente encontraremos que el riesgo país tiene una relación directa con unos indicadores e indirecta con otros. Esto orientará las instituciones estatales concernidas en sus tomas de decisión informadas para definir sus políticas económicas y monetarias.