Dependencia emocional e ideación suicida en estudiantes de un instituto de educación superior en Puno - 2021 - Zapana Luque, Cinthia Katheryn (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la ideación suicida en estudiantes de un instituto de educación superior de Puno. El estudio ha sido de tipo descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño transversal no experimental. Se realizó para ello un muestreo intencional no probabilístico, con la participación de 280 estudiantes de los dos sexos con edades comprendidas entre los 16 y 18 años. Se empleó el Cuestionario de Dependencia Emocional (EDQ) así como la Escala de Ideación Suicida BECK-ISB. Los análisis sugieren una correlación moderada (r= 0,33) entre las puntuaciones globales de dependencia emocional y la ideación suicida.