Modelamiento y optimización en el proceso de concentración de minerales, flotación de cobre de la concesión minera Mesafranca - Apaza Choqueluque, Jose Roberto (2020)
En el presente documento se desarrollara pruebas de flotación de minerales a nivel laboratorio de una muestra mineral de sulfuros de Cu, con el objetivo de conocer el efecto de la granulometría expresado en P80, pH de operación, dosis de colector, densidad de pulpa con el objetivo de mejorar la recuperación, grado del concentrado de Cu, mediante la aplicación de diseño experimental, factorial fraccionado 2 niveles, 4 factores, obteniendo el modelo estadístico y determinando como factores de mayor influencia al pH y granulometría, los cuales fueron optimizados por el diseño hexagonal con el objetivo de maximizar el proceso de flotación de minerales los valores óptimos encontrados son P(80) 139.7 um para la granulometría y un pH mayor a 11.75