Exposición a los riesgos psicosociales de los trabajadores en tres unidades mineras del Perú durante la pandemia del Covid-19 - Nieto Taype, Brennda Gabriela (2023)
En la presente investigación el objetivo fue describir los factores de riesgo psicosocial en los trabajadores de las unidades mineras del Perú y comparar la exposición a los factores de riesgo psicosocial entre las unidades. La metodología usada fue de tipo descriptivo comparativo, con un método cuantitativo y diseño no experimental. Los participantes fueron 699 trabajadores de 3 unidades mineras (A, B y C), 174 trabajadores son de la Unidad A ubicada en Cerro de Pasco, 237 de la Unidad B ubicada en Chincha y 288 de la Unidad C ubicada en Puno, la mayoría de los trabajadores son de sexo masculino, son operarios, y tienen entre 35 a 50 años. Respondieron al Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo-ISTAS 21. Este instrumento fue validado en Perú por Albujar y Tapay (2019) presentando una adecuada validez y consistencia interna. Los resultados más resaltantes indican que los factores de riesgo psicosocial que presentan niveles más desfavorables en los trabajadores de las unidades mineras son Inseguridad y Estima; así mismo, existen diferencias estadísticamente significativas entre las unidades mineras respecto a los factores de riesgo psicosocial, donde las puntuaciones más altas fueron reportadas por la unidad minera C (p<0.05). Esta investigación concluye resaltando la importancia y alcance de los factores de riesgo psicosocial para los trabajadores de las unidades mineras; así mismo, se confirma la importancia de la realización de posteriores estudios que analicen la influencia de otras variables sobre los Riesgos Psicosociales.