Estudio de las etapas de la degradación de cianuro por la aplicación de TiO2 y radiacion UV presentes en los efluentes de una empresa galvanica de cobreado alcalino - Marroquin Cordova, Milton Armando (2022)
El cianuro (CN-) es uno de los principales contaminantes que forman parte de los efluentes de la industria galvánica, empleado en los baños galvánicos en medio alcalino, específicamente en baños de cobre sobre acero negro, con el propósito de formar aleaciones más resistentes y protectoras. Los efluentes líquidos que contienen elevadas concentraciones de cianuro son altamente perjudiciales para el medio ambiente. Actualmente se ha encontrado una concentración de cianuro de 660 ppm en aguas superficiales, siendo el límite máximo permisible de 1 ppm. En la presente investigación se estudió la degradación del cianuro mediante el proceso de fotocatálisis, el cual consiste en la aplicación de un compuesto insoluble en el medio, que al tener contacto con la radiación UV se activa y tiene la capacidad de reducir u oxidar compuestos cercanos. Se determinó que, las condiciones óptimas evaluadas para el proceso fueron de 72 minutos y 0.4g/L de dióxido de titanio, logrando un 87.4% de degradación de Cianuro. Mediante el diseño experimental se construyó el modelo matemático para expresar el comportamiento de degradación del cianuro: Concentración de CN = 1.06944 + 0.133333 x Concentración de TiO2 - 0.01375 x Tiempo de recirculación + 0.0 x Concentración de TiO2 x Tiempo de recirculación.