Aprendizaje basado en proyectos y su influencia en la competencia diseña del área de ciencia y tecnología en estudiantes de tercero de primaria, Arequipa 2025 - Palomino Niño de Guzman, Tania Rosmery (2025)
El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), se presenta como una metodología que favorece el desarrollo de habilidades fundamentales como el pensamiento crítico, la creatividad y la resolución de problemas auténticos. En base a ello, el objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia del ABP en el desarrollo de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno, del área de ciencia y tecnología. El estudio se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes de tercer grado de primaria de una Institución Educativa de Arequipa pertenecientes al IV ciclo. Se utilizó la técnica de observación y como instrumento una rúbrica de evaluación con una escala de valoración. Respecto a los resultados se observó una diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en el pre test y el post test, lo que indica una mejora en el desempeño de los estudiantes tras la intervención. Para comprobar la hipótesis, se aplicó la prueba de Wilcoxon, debido a la ausencia de normalidad en los datos (p < 0.05), verificada mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Esta prueba estadística confirmó que el ABP tuvo un impacto positivo en la competencia evaluada. Se concluye que el ABP es una metodología pedagógica efectiva para fortalecer la competencia diseña, en estudiantes de educación primaria, potenciando un aprendizaje activo, contextualizado y alineado a las demandas educativas del siglo XXI.