Competencia notarial en el proceso de desalojo y su regulación en la etapa de ejecución. Análisis de la Ley N° 30933 Ley que regula el Procedimiento Especial de Desalojo con Intervención Notarial, Arequipa 2024 - Diaz Payehuanca, Roger Paul (2025)
El objetivo principal de esta investigación es establecer los fundamentos jurídicos que justifican una regulación de la competencia notarial en la etapa de ejecución del proceso de desalojo de la Ley N°30933 Ley que regula el Procedimiento Especial de Desalojo con Intervención Notarial. Por tanto, tiene un enfoque cualitativo y de tipo básico porque su finalidad es formular nuevos conocimientos jurídicos, tiene un diseño no experimental porque la investigación se basa en la interpretación y análisis de datos, para lo cual se utiliza como instrumento una ficha de análisis documental. Se concluyó que existen fundamentos jurídicos para regular la competencia notarial en la etapa de ejecución de la Ley N°30933 ya que, por la estructura y finalidad de dicha ley, la labor de ejecución puede ser realizada por el notario ya que está dentro de sus funciones notariales, además de que se busca eficiencia y rapidez en este reciente tipo de proceso de desalojo, beneficiando no solo al arrendador sino también al Poder Judicial.