Parasitismo intestinal y factores asociados en escolares de nivel inicial y primario de la I.E. 40616 Casimiro Cuadros I. Cayma, Arequipa - 2022 - Sanchez Yaguno, Mary (2023)
Durante los meses de agosto y septiembre del 2022 se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, cuyo objetivo fue describir la prevalencia de parasitismo intestinal y los factores asociados en escolares de la I.E. 40616 Casimiro Cuadros I del distrito de Cayma, Arequipa. Se solicitó una muestra de materia fecal para su estudio coproparasitológico por microscopia directa y método de Teleman modificado y se aplicó una ficha de recolección de datos para conocer los factores epidemiológicos de relevancia en 288 escolares de nivel inicial y primario. La prevalencia de parasitismo intestinal fue del 49.02%. Entre las especies patógenas, el único helminto encontrado fue Hymenolepis nana (1.47%) y entre los protozoos, Giardia lamblia (7.84%) y Entamoeba histolytica (1.96%). Los factores epidemiológicos asociados significativamente al parasitismo intestinal fueron: edad, grado de instrucción, condición de la vivienda, consumo de verduras crudas, consumo de agua para beber y frecuencia de baño.