Propuesta de mejora para el sistema logístico del área de almacén de materiales de la empresa unión de cervecerías peruanas Backus y Johnston S.A.A., de la ciudad de Arequipa - Mamani Mamani, Sonia Erika (2021)
El presente trabajo denominado Propuesta de mejora para el sistema logístico del área de almacén de Materiales de la empresa Unión de Cervecerías peruanas Backus y Johnston S.A.A., de la ciudad de Arequipa está orientado a identificar las posibles deficiencias en el sistema logístico generados durante la operación y proponer estrategias adecuadas para incrementar la productividad del sistema logístico. En la realización del análisis de la situación actual del almacén se ha hecho uso de la metodología de Evaluación y Diagnóstico de la Administración Logística (MEDAL) la cual tiene acción sobre 7 áreas clave, y durante el diagnóstico entre los principales problemas se ha identificado que existe desactualización y carencia de estandarización en varios procedimientos. También se incluyó para el diagnóstico a los indicadores logísticos, encontrando una diferencia en el inventario diario llegando a un valor de 0.95%, un valorizado del inventario del 9.44% y una representación física de 46 %, se identificó materiales con una inmovilización de más de tres años, y un aproximado del 7 % del total de ítems se encuentran vencidos. En la propuesta de mejora se desarrolló la guía para la gestión de materiales obsoletos, guía para la gestión del reporte de caducidad, guía para la gestión de materiales con atributo de fecha de vencimiento, guía para el manejo de los niveles de inventario de insumos y materia prima, se propuso un Dashboard para el manejo de materiales obsoletos y se actualizaron los procedimientos de recepción, almacenamiento y despacho. Se elaboró también una propuesta de indicadores logísticos para el área de almacén de materiales. Se determinó la rentabilidad de la propuesta mediante la relación Beneficio/Costo, en el cual se obtuvo el valor de 19.81, lo cual indica que es factible llevarla a cabo. Finalmente se concluye que esta tesis determinó las deficiencias del sistema logístico y se propuso el plan de mejora que incrementaría la productividad del sistema logístico.