El paisajismo en la arquitectura educativa especial: Centro de educación básica especial tipología N° 4 en José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa – Perú 2018 - Small Montufar, Maria Luisa (2021)
La Educación Básica especial permite superar el modelo de la homogeneidad que durante varias décadas ha reproducido la exclusión de la población vulnerable por condiciones sociales, culturales, étnicas, lingüísticas, físicas, sensoriales e intelectuales. Se ha contemplado la necesidad de construir un centro educativo que permita dar abasto a la educación para niños especiales tipología N°4 (retraso mental y problemas de lenguaje) y equipar en forma adecuada y funcional el cual se integrara con su entorno paisajístico.