Impacto geoambiental generado por la minería en el área circunscrita al rio San Juan Provincia de Pasco, Departamento de Pasco - Paz Valenzuela, Enrique (2016)
La zona de estudio se localiza en la provincia de Pasco, departamento de Pasco, en la cordillera central de los Andes del Perú, se accede a la zona mediante la carretera panamericana Lima-La Oroya-Cerro de Pasco. Se exponen rocas del Neoproterozoico, Paleozoico, Mesozoico y Cenozoico, intruidas por pequeños plutones hipabisales. Las fallas más importantes son Milpo-Atacocha, Cerro de Pasco, Sacrafamilia, Ulcumayo-San Rafael. La zona presenta un fuerte plegamiento conformando sinclinales y anticlinales. Los principales componentes de contaminación ambiental y que están alterando el medio hábitat y calidad de las aguas del río San Juan, se debe a la presencia de la mina Volcan S.A.A., Minera Colquijirca y Minera Marcapunta, generando drenaje ácido y desechos sólidos. La laguna Quiulacocha se encuentra contaminado por la concentración de óxidos provenientes de la mineras adyacentes, las aguas servidas generan contaminación de las aguas superficiales por escorrentía y contaminación de aguas subterráneas por infiltración, las excretas y orina contienen microorganismos patógenos como los virus y bacterias que van a consumir el oxígeno disuelto produciendo un ambiente reductor con la aparición del amoniaco y nitrógeno, y la reducción de sulfatos que se convierten en sulfuros. Se ha contemplado la mitigación y rehabilitación de la zona afectada preservando el medio ambiente, ecosistema y protección de la salud del ser humano.