Influencia de los estilos de crianza y tipos de familia en las conductas antisociales y delictivas de los adolescentes infractores del centro juvenil de rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa, 2021 - Guevara Roque, Allison Milena (2022)
La presente investigación titulada: Influencia de los Estilos de Crianza y Tipos de Familia en las Conductas Antisociales Delictivas de los Adolescentes Infractores del Centro Juvenil de Rehabilitación Alfonso Ugarte, Arequipa, 2021; tiene como objetivo general: Establecer la influencia de los Estilos de Crianza y Tipos de familia en las Conductas Antisociales y Delictivas de los Adolescentes Infractores del C.J.A.U., y como hipótesis: Es probable que sí exista influencia significativa del estilo de crianza y el tipo de familia en las conductas antisociales delictivas de los adolescentes infractores del C.J.A.U. La población es de 110 adolescentes infractores divididos en cuatro programas: Programa I con 37 adolescentes, Programa II con 31 adolescentes, Programa III con 31 adolescentes y Programa IV con 21 adolescentes. El tipo de investigación es correlacional. Los instrumentos utilizados han sido anteriormente utilizados en Centros Juveniles y adaptados en Perú, donde el primer cuestionario consta de 26 preguntas, que al analizar la Confiabilidad de la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg a través del coeficiente Alfa de Cronbach, se obtiene 0,815, y del segundo cuestionario que consta de 40 preguntas, la Confiabilidad del Cuestionario A-D de Conductas Antisociales y Delictivas a través del coeficiente Alfa de Cronbach es de 0,914; por lo que el grado de confidencialidad es muy bueno, considerando 1,00 como perfecto. Según los resultados obtenidos, el tipo de familia predominante es la reconstruida con un 40%, seguida de la familia nuclear con el 20%, familia extensa con el 17,3%, familia monoparental con el 15.5%, y 7,3% a la familia de acogida; ahora el estilo de crianza predominante es el negligente con un 37.3%, después el E. C. Mixto con un 21,80%, E. C. permisivo con un 17.30%, E. C. autoritario con un 11,80%, y el E. C. democrático con un 11,80%; siguiendo con el nivel de conductas antisociales, el 19,10% presenta un nivel bajo, el 56.4% presenta un nivel pronunciado y el 24.50% presenta un nivel alto de conductas antisociales; ahora con el nivel de conductas delictivas, el 60.90% presenta un nivel bajo, el 30% presenta un nivel pronunciado y el 9.10% presenta un nivel alto de conductas delictivas. Ahora se concluye que son el estilo de crianza negligente y tipo de familia reconstituida los factores predominantes que influyen en las conductas antisociales delictivas de los adolescentes infractores, sin embargo, en mayor proporción influye el estilo de crianza, ya que afecta significativamente para que el adolescente tenga una vida desordenada y en consecuencia, adopte comportamiento de su círculo social de apoyo, pero que no siempre es buena influencia para el adolescente. Así mismo, la mayor cantidad de adolescentes infractores se encuentran en un nivel pronunciado de conductas antisociales y en un nivel bajo de conductas delictivas, ello significa que hay mayor probabilidad de tener éxito para su reinserción social.