Diagnóstico de la competencia matemática “resuelve problemas de cantidad” en estudiantes del sexto grado de primaria Apurímac, 2023 - Abarca Quispe, Aldaluz (2023)
Resultando las pruebas diagnósticas un importante insumo para revertir los bajos niveles de logro en matemáticas, resulta necesario conocer los estándares logrados en las habilidades básicas en número y las operaciones con números naturales y racionales. Este estudio es de corte cuantitativo, descriptivo, no probabilístico con un muestreo intencional. Se tomo a 23 estudiantes de una institución pública de Apurímac; a fin de realizar un diagnóstico de las capacidades básicas de los estudiantes y niveles de resolución en los problemas alcanzados por los estudiantes. Se concluye, que los estudiantes de ambos sexos en similitud están entre el inicio y en proceso, que no existe diferencias significativas. En la capacidad Comunica, las estudiantes la desarrollan más que los varones. Así mismo en la competencia argumentativa se denota deficiencias para poder explicar, comunicar y asumir una posición reflexiva para resolver los problemas. Se requiere seguir analizando la transición de los aprendizajes y trabajar la argumentación matemática, para justificar la validez de sus resultados.