Análisis y evaluación de la viabilidad de los proyectos mineros en el Perú: caso Tía María. 2017 - Vilela Arias, Roger (2020)
El Perú en la actualidad ocupa el puesto número 49 en orden por PBI a nivel mundial según datos del Banco Mundial, nos encontramos en el puesto 8 a nivel de Latinoamérica y somos el número 2 en crecimiento y desarrollo de Latinoamérica siendo el primero Panamá, todo este crecimiento y desarrollo se debe al desarrollo de todas las actividades económicas del país siendo una de las principales la minería, la cual en números contribuye con el 14.4% del PBI nacional y además de ser un país con enorme potencial minero hemos pasado a ser un país “minero del primer orden” ya que cerca del 62 % del valor de las exportaciones nacionales corresponden a productos mineros, según el BCRP. Se tienen 51 proyectos mineros por desarrollarse en nuestro país que contribuirían al desarrollo del país generando desarrollo de más actividades productivas, tomando en cuenta la oposición contra los proyectos mineros y que esto puede generar una conducta contagiosa contra futuros proyectos sin fundamento demostrado solamente por imitación y quizás por beneficio de unos cuantos, para esto en la presente tesis se evalúa la viabilidad del proyecto Tía María ambientalmente y socioeconómicamente desde el año de inicio del conflicto hasta el 2017, de estos resultados se puede buscar una solución del estado, empresa privada o una combinación de estas y replicar esta solución para los demás proyectos mineros.