Ansiedad por Covid 19 y estilos de afrontamiento en personal policial de una comisaría de Arequipa, 2021 - Flores Vela, Rosario Sol (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre Ansiedad Estado-Rasgo y los estilos de afrontamiento, en el personal policial de una comisaría. En cuanto a la metodología de la investigación pertenece al enfoque cuantitativo, no experimental de diseño correlacional transversal, la muestra estuvo conformada por 83 policías que laboran de manera activa en una comisaría de la ciudad de Arequipa, durante el contexto de la pandemia por el Covid 19 en el 2021; para la elección de la muestra de estudio se utilizó el método no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos utilizados son el Inventario de Ansiedad: Rasgo - Estado (IDARE) y el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE). Para determinar la normalidad de las pruebas se utilizó el estadístico Kolmogórov Smirnov (K-S). Los resultados delimitaron usar estadísticos no paramétricos por lo que se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman (rs), concluyendo que si existe una relación entre la ansiedad Estado-Rasgo y los estilos de afrontamiento en personal policial; así también se halló que el 68.7% no muestra ansiedad estado y el 75.9% no presenta ansiedad rasgo, sin embargo existe un porcentaje menor que manifiesta ansiedad Estado-Rasgo: leve (12.0% y 10.8% respectivamente), moderada ( 18.1% y 4.8% respectivamente) y alta (1.2% y 8.4% respectivamente); además que los resultados obtenidos nos indican que muy pocas veces y en ciertas circunstancias los policías usan estilos de afrontamiento enfocados en el problema, emoción y otros estilos de afrontamiento. Por lo expuesto aceptamos la hipótesis planteada.