Patología cardiovascular en recién nacidos con Síndrome de Down del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2012 al 2017 - Aranibar Aranibar, Geimmy Sonaly (2018)
Introducción: El síndrome Down es la anomalía cromosómica más frecuente, estos presentan una mayor frecuencia de cardiopatías. Objetivo: Determinar la incidencia de Síndrome de Down (SD), la patología cardiovascular más frecuente y las características perinatales en recién nacidos con Síndrome de Down del Hospital Honorio Delgado Espinosa 2012-2017. Metodología: Estudio observacional retrospectivo transversal, se revisaron 106 historias clínicas de recién nacidos con Síndrome de Down, 90 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Incidencia de recién nacidos con SD, 2.32 de 1000 nacidos vivos, la patología cardiovascular se presentó en 51.1% de casos, la más frecuente fue la Comunicación interauricular (CIA), siguiéndole la Comunicación interventricular (CIV) y la Persistencia del conducto arterial (PCA), de este grupo el 52.2% fueron cardiopatías aisladas y el 47.8% asociadas a otra patología cardiovascular. Las características perinatales se encontraron en un rango adecuado, la medicación más usada fue furosemida. Conclusiones: La patología cardiovascular estuvo presente en el 51.1 % de la población estudiada resultado relacionado al 40 a 60 % reportado en la literatura mundial, la patología cardiovascular más frecuente fue CIA, seguida de PCA y CIV.