Restauración del humedal Korqocha; Parque Arqueológico Saqsaywaman - Cusco - Kjuro Arenas, Samuel (2017)
El humedal Korqocha, se encuentra ubicado en el ámbito del Parque Arqueológico de Saqsaywaman, sector Sucso Aucaylle, Distrito de San Sebastián, Provincia y Departamento del Cusco, dentro de las siguientes coordenadas UTM: GW 84 E: 181617 E, N: 8504445 a una altitud de 3607 msnm entorno que ha sido objetivo de estudios en el marco del proyecto de restauración y puesta en valor. En la actualidad este espejo de agua del humedal está sufriendo graves problemas, especialmente su degradación, sobreexplotación y contaminación, como consecuencia se está perdiendo muchos servicios ecosistémicos que provee a la población circundante, siendo uno de los más cruciales la provisión de agua para la agricultura. El proyecto de tesis intitulado “Restauración del Humedal Korqocha; Parque Arqueológico Saqsaywaman - Cusco”, tiene por objetivo, desarrollar una estrategia de restauración y conservación ecológica del aspecto funcional y estructural del Humedal Korqocha, en base a resultados de estudios científicos obtenidos. La metodología consistió en la recopilación de antecedentes e información secundaria, trabajo de campo, estudios científicos con su respectivo resultado, análisis e interpretación de datos, definición de un modelo conceptual para la restauración del humedal. Tomando en consideración el objetivo y metodología planteada, se planteó un modelo conceptual para la restauración del humedal Korqocha, que implique un trabajo articulado por competencias que involucre al Gobierno Regional, gobiernos locales, entidades públicas sectoriales, Dirección Desconcentrada de Cultura Cusco (DDC C), Autoridad Local del Agua Cusco, (ALA Cusco), Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente (IMA), entidades privadas y actores sociales para cumplir un fin en común, la restauración y puesta en valor del Humedal Korqocha, donde la población local sea la primera involucrada y la primera beneficiada.