Factores asociados al nivel de ansiedad en padres de pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría y neonatología en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza, febrero - 2025 - Paye Llanos, Lucia Doris (2025)
La hospitalización de un niño en es una experiencia muy estresante para los padres, generando preocupaciones por la salud del niño y emociones complejas que pueden causar altos niveles de ansiedad. Por ello, es necesario desarrollar intervenciones efectivas para que puedan enfrentar de una manera adecuada estos desafíos. Objetivos: Determinar los factores asociados y medir el nivel de tipo de ansiedad en padres de pacientes hospitalizados en el área de pediatría y neonatología Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 101 padres de pacientes hospitalizados en el área de pediatría y neonatología , en quienes se aplicó mediante entrevista una ficha de recolección de datos y el cuestionario IDARE (STAI) para medir nivel de ansiedad,y la escala de APGAR para la disfunción familiar. Resultados: En cuanto a edad: la mayoria tuvo entre 30 y 39 años (45,50), la mayoria de los participantes fueron de sexo: femenino (64,4%), el estado civil : predominante fue el casado/conviviente em un 83,2%, el grado de instruccion con mayor frecuencia es el nivel secundario (49,5%), un 54,5% tuvo un ingreso menor a 1130 soles, len cuanto la procedencia: un 50,5% procedian de Arequipa,y mayormente de zona urbana (55,4%), y un 74,3% de la poblacion tenian 2 o más hijos. El nivel de ansiedad-Rasgo medio fue de 93,1%, y ansiedad-estado medio 53,5%. Los factores sociodemográficos asociados, fueron el sexo (P=0,05), el grado de instrucción (P=0,001), procedencia (P=0,024), y en zona de vivienda (P=0,001) y dinamica familiar (P=0,010), al nivel de ansiedad-ESTADO alto, sin embargo solo el sexo mostro una relación estadísticamente significativa (P<0,01) para ansiedad-RASGO. Conclusión: Se encontró que el sexo femenino, el grado de instrucción secundario, vivir fuera de la region de Arequipa, y en zona rural asi como una disfuncion familiar , son factores asociados al nivel de ansiedad-ESTADO alto, sin embargo solo el sexo mostro una relación estadísticamente significativa (P<0,01) para ansiedad-RASGO.