Análisis de estrategias pasivas utilizando simulación para determinar el comportamiento térmico de una aula educativa en Uzuña, Polobaya, Arequipa - Americo Jose Santos, Valdivia Del Carpio (2022)
La presente investigación se llevó a cabo durante los años 2019 y 2022, el objetivo principal fue determinar la estrategia pasiva más adecuada según la norma EM 110 y el método de las tablas Mahoney, además de considerar otras fuentes bibliográficas. El aula PRONOEI 1480416 se encuentra ubicada en Polobaya, Arequipa a 3200msnm cercano a la represa de Uzuña, aula a la cual se le realizaron diferentes visitas y dicha aula cuenta con la presencia de 8 niños y asistencia de 2 profesoras con proyección de aumento de alumnos para los próximos años. Mediante una entrevista el personal encargado dio a evidencia las afecciones causadas por el frio durante el mes de julio, y según el diagnóstico metereológico se verifica este mes como el más crítico alcanzando temperaturas externas inferiores a 0ºC. Así mismo se concluye que la zona alcanza un alto potencial solar promedio anual de 6.08 kWh/(m2día). Según el estudio se determinó el aislamiento térmico de los componentes de la envolvente del aula; piso, paredes, ventanas y techo con materiales locales como ichu y lana de alpaca y materiales especiales como lana de vidrio y poliestireno ,como la estrategia base y según las simulaciones realizadas se puede concluir que la estrategia de aislamiento es la principal estrategia a consideración para llegar al confort térmico o bienestar térmico para el aula, alcanzando una elevación de temperatura interna de hasta 5ºC , disminuyendo la oscilación térmica en 5ºC en comparación al aula sin modificar de 9.5ºC.