Preparados de plantas biocidas en el manejo degusano cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith en el cultivo de maiz (zea mays l.) Cv. 'Confite' Arequipa, 2013 - Mamani Lopez, Joel Lucio (2015)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, provincia de Arequipa entre el 2013-2014, cuyo objetivo principal fue reducir el daño ocasionado por el “Gusano cogollero” (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) en maíz (zea mays L.)cv. ‘Confite’. En laboratorio se aplicó el diseño experimental completamente al azar para lo cual se utilizaron 10 tratamientos: T1 (Larvas sin aplicación), T2 (Hoja de maíz + larvas), T3 (Clorpirifos aplicado a larvas), T4 (Clorpirifos aplicado a hoja de maíz + larvas), T5 (Extracto etanólico de higuerilla aplicado a larvas), T6 (Extracto etanólico de higuerilla aplicado a hoja de maíz + larvas), T7 (Cocción acuosa de laurel rosa aplicado a larvas), T8 (Cocción acuosa de laurel rosa aplicado a hoja de maíz + larvas), T9 (Extracto hidroetanólico de molle aplicado a larva) y T10 (Extracto hidroetanólico de molle aplicado a hoja de maíz + larvas). La dosis a aplicar fue de 0,25 L/100 L de agua para T3 y T4; mientras que para los demás tratamientos fue 15 L/100 L de agua. Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones, con un total de 50 unidades experimentales y cada unidad experimental estuvo constituida de 6 larvas. Se evaluó el porcentaje de eficacia de todos los tratamientos en los 5 estadios larvales del “Gusano cogollero”, siendo del 1er al 3er estadio larval susceptibles ya que todos los tratamientos a excepción de T1 y T2 mostraron un porcentaje de eficacia mayor a 61,7%; en el 4to estadio larval mayor a 51,3% a excepción de T9, T8 y T10; y en el 5to estadio larval la eficacia fue menor a 48%. En campo se aplicó el diseño experimental bloques completos al azar para lo cual se utilizaron 5 tratamientos: TO (Sin aplicación), T1 (Clorpirifos), T2 (Extracto etanólico de higuerilla), T3 (Cocción acuosa de laurel rosa) y T4 (Extracto hidroetanólico de molle). Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones, siendo 15 unidades experimentales. La dosis a aplicar fue la misma realizada en la etapa de laboratorio, las aplicaciones fueron realizadas con una frecuencia de cada 15 días y por dos ocasiones. Con respecto al porcentaje de eficacia los tratamientos T1 (Clorpirifos) y T3 (Cocción acuosa de laurel rosa) mostraron los mejores resultados tanto en 1ra y 2da aplicación con una eficacia mayor al 55%; mientras que el daño foliar de la planta fue evaluado deacuerdo al índice de daño en hojas y los mejores tratamientos fueron T1 (Clorpirifos) con 1,20, T3 (Cocción acuosa de laurel rosa) con 1,27 y T2 (Extracto etanólico de higuerilla) con 1,33.Respecto al rendimiento neto el mejor tratamiento fue T2 (Extracto etanólico de higuerilla con12,81 t ha-1 y en cuanto a la rentabilidad el tratamiento T1 (Clorpirifos) tuvo la mejor rentabilidad con 0,97.