Factores de riesgos psicosociales en el compromiso organizacional de los trabajadores de un centro médico de Arequipa, 2024 - Diaz Gonzalez, Kimberly Sussy (2025)
En el ámbito laboral, los riesgos psicosociales representan una problemática significativa debido a su impacto negativo en el bienestar de los empleados y en la productividad organizacional. En el sector salud, donde las demandas laborales son altas, estos riesgos pueden afectar de manera crítica el compromiso organizacional de los trabajadores. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los factores de riesgos psicosociales y el compromiso organizacional de los trabajadores del Centro Médico Daniel Alcides Carrión, Arequipa, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y corte transversal, con una muestra de 152 trabajadores. Se utilizaron instrumentos validados para medir los riesgos psicosociales y las dimensiones del compromiso organizacional: afectiva, normativa y de continuidad. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de Spearman. El resultado principal evidenció una correlación negativa fuerte y significativa (ρ=−0.780,p=0.03ρ = -0.780, p = 0.03ρ=−0.780,p=0.03) entre los riesgos psicosociales y el compromiso de continuidad, mientras que las relaciones con las dimensiones afectiva y normativa fueron moderadas, pero no significativas. Esto sugiere que los altos niveles de riesgos psicosociales reducen la percepción de los trabajadores sobre los beneficios de permanecer en la organización. En conclusión, los riesgos psicosociales afectan de manera importante el compromiso de los trabajadores, especialmente en su dimensión de continuidad. Se recomienda implementar estrategias para reducir los riesgos psicosociales y fortalecer el compromiso organizacional en sus diferentes dimensiones.